Организационное
1. Как пойти с вами в поход?
2. Предпоходное собрание. Когда, где, для чего.
3. Как покупают билеты?
4. Какое снаряжение я должен взять с собой?
5. Что делать, если у меня нет палатки/спальника/чего-то ещё важного?
6. Когда и где встречаемся перед отъездом?
7. Как мы добираемся до точки начала сплава либо до базового лагеря?
8. Чем дети занимаются в походе?
Питание в походе
9. Должен ли я брать с собой еду на весь поход? (спойлер: нет)
10. Что мы едим в походе?
11. А если я что-то не ем?
12. А будет ли манная каша?
13. Откуда в походе берётся готовая еда?
14. За что отвечают дежурные?
Особенности водных походов
15. Что такое стапель?
16. Какой распорядок дня в походе?
17. На чём мы будем сплавляться?
18. Как мы собираемся на берегу?
19. Как не промочить вещи на воде?
20. Сколько времени в день мы проводим на воде?
21. Как обеспечивается безопасность на воде?
22. А мы не перевернёмся?
Особенности пеших походов
23. Какой распорядок дня в пешем походе?
24. Сколько мы пройдём за день?
25. А если я устал ходить?
Здоровье и гигиена
26. Как в походе ходят в туалет?
27. Как помыться в походе?
28. Куда девать мусор?
29. Кто отвечает за моё здоровье/здоровье моего ребёнка?
30. Нужно ли брать аптечку?
31. Что делать, если я промок/замёрз/устал?
32. Есть ли в лесу хищные насекомые?
33. Что делать, если они меня покусали?
Организационное
1. Как пойти с вами в поход?
Вариант для решительных:
Выберите, в какой поход вы хотите пойти. Под описанием каждого похода есть форма записи - заполните её.
Вскоре после этого мы свяжемся с вами, чтобы познакомиться и ответить на ваши вопросы. Также вы можете избежать формы записи и связаться с нами напрямую (вот наши контакты: АКТИВНАЯ ССЫЛКА).
Вариант для сомневающихся:
Если вы не знаете, в какой поход хотите и насколько это вам по силам – мы ответим на ваши вопросы, развеем ваши страхи и прогоним сомнения. Большую часть вопросов мы осветили в этом разделе (см. оглавление). Также любые вопросы можно задать здесь: (всевозможные контакты - Вк, месседжеры, …?)
Для каждого похода есть общая группа в телеграмме, где оперативно сообщается вся важная информация. Там тоже можно задавать вопросы, а ещё познакомиться с группой. Личное знакомство происходит на предпоходном собрании (см. ниже).
2. Предпоходное собрание. Когда, где, для чего.
Как правило, собирается за три месяца до похода. К этому времени группа должна быть сформирована.
Встречаемся мы обычно в кафе рядом с рестораном "Белое солнце пустыни" (ул. Неглинная, 29), после рабочего дня, около семи вечера. Здесь мы можем попить чаю, познакомиться в неформальной обстановке и обсудить насущные вопросы.
Пропускать собрание крайне нежелательно.
3. Как покупают билеты?
Билеты на поезда по нашим направлениям быстро заканчиваются, поэтому лучше всего покупать билеты в момент, когда они появляются в продаже – то есть за 90 суток до отправления поезда. Если этого не сделать вовремя, вам придётся покупать билеты в два раза дороже.
Веселее ехать всей группой вместе, на соседних местах. Для этого мы координируемся в телеграм-чате. Также доступна опция покупки билетов руководителем похода. Для этого вам нужно заранее сообщить ему данные, необходимые для покупки билета и перечислить деньги за них.
4. Какое снаряжение я должен взять с собой?
Список личного снаряжения можно найти вот здесь.
Специализированное и общее снаряжение - за нами. Вы можете не беспокоиться о судах, вёслах, спасжилетах, а также котелках, топорах, тентах и прочем.
Любую консультацию по снаряжению можно в любой момент до похода получить у руководителя группы. Это касается палатки, спальника, необходимой обуви и одежды, а также сервисной электроники, наподобие фонарей и пауэрбанков.
5. Что делать, если у меня нет палатки/спальника/чего-то ещё важного?
Некоторые предметы снаряжения (а именно: палатки, коврики и гермомешки) можно арендовать у нас. Остальное (на ваше усмотрение) можно купить или попросить у друзей/в чате похода.
6. Когда и где встречаемся перед отъездом?
Мы встречаемся в Москве на вокзале, с которого уходит поезд, за полтора часа до времени отправления. Точное место встречи сообщит руководитель похода за несколько дней. Встречаемся настолько заранее, чтобы успеть переместить на перрон и загрузить в поезд не только личное снаряжение и детей, но и общественное - катамараны, еду и не только.
7. Как мы добираемся до точки начала сплава либо до базового лагеря?
С места высадки до места старта нас везут, как правило, автотранспортом. В зависимости от сложности дороги, это могут быть городские микроавтобусы, УАЗ-"буханки" или даже "Уралы". По каждому маршруту информацию о виде транспорта и длительности трансфера можно получить у руководителя заранее. Поверьте, это действительно существенно, и есть две большие разницы: ехать пару часов с ветерком по трассе "Кола" на кондиционированном "Мерседесе" или пять часов трястись в душном кунге ГАЗ-66, и к последнему лучше быть психологически готовым заранее.
С места финиша нас может забирать другой транспорт, да и длительность переезда также может быть совсем другой.
8. Чем дети занимаются в походе?
В походе дети живут. Общаются друг с другом, с природой. Помогают взрослым. Некоторые взрослые в походе с удовольствием проводят с детьми разные занятия, организовывают игры, прячут клады в кустах. Вы тоже можете стать таким взрослым (даже единоразово) - дети будут вам рады.
А ещё у нас с собой есть целая библиотека (в отдельном рюкзаке).
Питание в походе
9. Должен ли я брать с собой еду на весь поход? (спойлер: нет)
Питание (кроме еды в поезде и кафе) входит в стоимость путёвки. Продукты на поход закупаются организаторами.
Если вы знаете, что вам жизненно необходимы определенные вкусняшки – возьмите их.
10. Что мы едим в походе?
Питание трёх- или четырёхразовое, в зависимости от характера похода. Типичное меню представлено на этой странице. Утром – каша, бутерброд. Далее перекус в процессе движения (бутерброд, батончик). На обед суп. Вечером – ужин: макароны/гречка/рис с тушенкой. Если поход предполагает длинные дневные переходы, то обед и ужин могут совмещаться, а перекус может быть солиднее.
11. А если я что-то не ем? Если я питаюсь кармой в соусе из праны?
Об особенностях питания обязательно нужно сообщить руководителю заранее, например, на предпоходном собрании, чтобы руководитель скорректировал раскладку. Не любите тушёнку? Напомните дежурным отложить вашу порцию до того, как она смешается с гарниром.
12. А будет ли манная каша? А с комочками?
При наличии желающих и готовности дежурных к подвигам - да.
13. Откуда в походе берётся готовая еда?
Еду готовят участники группы по очереди. Для этого в первый день похода завхоз/руководитель составляет график дежурств. Обычно дежурят семьями, по одному дню. Все, кто не на дежурстве, им помогают: приносят дрова и воду, разводят огонь. В пеших радиальных походах обед готовят те, кто выбрал остаться в лагере.
14. За что отвечают дежурные?
За готовность еды вовремя. За горящий костёр. За кипяток постоянно в наличии. За раздачу перекуса/сладостей. За чистоту общей посуды/канов после готовки. За порядок в кухонной зоне.
Особенности водных походов
15. Что такое стапель?
Стапель - это первая стоянка, где мы собираем катамараны, строим лагерь на один день, чтобы на следующее утро стартануть. Также здесь происходит полевое знакомство группы, инструктаж по технике безопасности и распределение дежурств.
Напоминаем: готовка еды в походе происходит (по очереди) силами участников похода. С нас заранее заготовленное меню, продукты и оборудование. С вас - руки, процесс и результат.
16. Какой распорядок дня в походе?
Раньше всех встают дежурные (за 1-1,5 до общего подъёма) и готовят завтрак и обед (последний будет перелит в армейский термос и будет плыть с нами до остановки на обед.) Общий подъём - в 9 утра. Сразу после завтрака мы начинаем собирать лагерь, паковать вещи и грузить их на катамараны. Обычно завтрак занимает час, сбор лагеря час, час погрузка. Выход на воду – не позднее 12 часов (лучше раньше). Через 3-4 часа – остановка на обед. А ещё у нас есть перекус, который происходит на воде. Ещё через 2-3 часа (иногда позже, вплоть до 8 вечера) начинается поиск стоянки. Как только стоянка найдена, мы разгружаем катамараны, идем за дровами, ставим лагерь. Дежурные готовят еду. Отбой для детей – в 10 вечера. Отбой для взрослых по желанию, но не позднее полуночи.
17. На чём мы будем сплавляться?
Наше средство передвижения по воде, катамараны – это суда, состоящие из двух внушительных надувных поплавков, связанных металлической рамой. Грузоподъёмность наших судов более тонны. Это надёжные, устойчивые корабли, с двойной оболочкой, с раздельными отсеками (даже если прорезать об камень поплавок – не утонем). Конкретно это: три катамарана "Белрафт 4 ТТД", два катамарана "Белрафт 4 ТД", два катамарана "Арктика-520", один четырёхместный "Рафтмастер" и один легендарный катамаран "Стерх-6".
Если у вас есть своя байдарка и вы хотите сплавляться на ней, вы можете(в виде исключения - поскольку неопытный байдарочный экипаж, попав в аварию, неизбежно задержит всю группу) взять её с собой. Сообщите нам об этом, когда будете записываться в поход. Это важно для расчёта гребцов.
18. Как мы собираемся на берегу?
После поезда мы пересаживаемся в машину, которая привезёт нас к началу пути. Нулевая точка маршрута называется стапель. Это место, где мы собираем катамараны. Это мероприятие занимает не менее восьми часов, поэтому параллельно с этим разбивается однодневный лагерь. В сборке судов участвуют все мужчины и желающие женщины. Каждый ходовой день перед выходом на воду лагерь собирается, и всё снаряжение укладывается на катамараны. Каждая вещь обязательно закрепляется веревкой.
19. Как не промочить вещи на воде?
Как не промочить вещи на воде? Все вещи должны быть в гермомешках. Например, вот в таких Их можно купить или арендовать у нас(обязательно уточнить у руководителя наличие!). Для удобства рекомендуем иметь несколько штук. Многие (и даже мы) экспериментировали с другими вариантами, чаще всего с мусорными пакетами, – но ничем хорошим эксперименты не кончились.
20. Сколько времени в день мы проводим на воде?
Обычно в ходовой день мы проводим на воде от 4 до 8 (в исключительных случаях - больше) часов. Время зависит от логистики маршрута, скорости передвижения, погоды, сложности реки, препятствий.
21. Как обеспечивается безопасность на воде?
Нахождение на катамаране - строго в спасжилете. В жаркую погоду можно снять одежду, но оставить спасжилет. Детям стоит в нём находиться даже у берега, в присутствии взрослых. Каска обязательна при прохождении критичных препятствий. Степень критичности препятствий, следственно, необходимости каски, определяет руководитель. Как правило, пороги, требующие касок, проходятся капитанскими экипажами без груза и без детей. Будет здорово, если у вас есть спасжилет и каска, но если нет, то снаряжение можно взять у нас в аренду до похода. Помимо этого мы используем радиосвязь между экипажами. А ещё у нас есть морковка. Подробно про технику безопасности и правила поведения на воде читать здесь: ССЫЛКА
22. А мы не перевернёмся?
За всю историю наших походов по рекам Карелии ни одного катамарана нам перевернуть не удалось (спойлер: в 2019-м на Суне группа юных бойцов человек из шести примерно час пытались перевернуть пустой катамаран на ровной воде. Упорным трудом они сделали это.) Это не означает, что это невозможно в принципе, но статистика на нашей стороне.
Особенности пеших походов
23. Какой распорядок дня в пешем походе?
8:00 - подъём дежурных.
9:00 - общий подъём и завтрак.
11:00 - выход на маршрут.
15:00 - оставшийся в лагере дежурный готовит обед.
17:00 - время готовности обеда. Примерно к этому времени группа возвращается с выхода.
21:00 - ужин.
22:00 - отбой для детей.
00:00 - финальный отбой для всех.
24. Сколько мы пройдём за день?
Наши походы адаптированы/рассчитаны для детей/семей с детьми, поэтому мы не упарываемся: у нас небольшие/посильные километражи.
Радиальный выход в походе с базовым лагерем, как правило, длится не больше 6 часов. За это время мы проходим суммарно от 10 до 20 километров. (+бывает часть группы уходит в небольшой маршрут на пару дней, там могут быть другие расстояния)
25. А если я устал ходить?
Все мы, бывает, устаём и нуждаемся в отдыхе. Это нормально. Но помните: любые изменения в своих планах нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО согласовать с инструктором.
Так как наши пешие походы представляют собой радиальные выходы, вы можете выбирать, в какие маршруты ходить с группой, а в какие дни остаться в лагере. Решить это можно в любой момент, даже утром перед выходом. Если вы устали в самом маршруте, у вас есть несколько вариантов: попросить инструктора сделать остановку и идти медленнее; если этого недостаточно, и на обратном пути группа будет идти той же дорогой, можно отдохнуть на месте, дожидаясь её возвращения (обязательно предупредите об этом инструктора); или вернуться обратно в лагерь - если маршрут это позволяет и СТРОГО по договоренности с инструктором.
Здоровье и гигиена
26. Как в походе ходят в туалет?
Это отдельное сакральное знание. В тайге есть мох. Удобнее всего этот мох подрезать, сходить в туалет и вернуть мох на место. Экологично, и все довольны – думаю, и мох тоже.
Пожалуйста, не пользуйтесь влажными акриловыми салфетками. Тайга это не переваривает. Существуют специальная влажная туалетная бумага, выглядящая точно, как салфетки, однако экологичная.
В пешем походе делаем “стационарный туалет” - копается и огораживается яма.
В водном если долго стоим на одной стоянке - тоже.
Не забудьте взять с собой достаточно туалетной бумаги!
27. Как помыться в походе?
Рядом с нами всегда есть река, в которой можно помыться. Помимо этого всегда можно нагреть воду в потребном количестве.
В водных походах мы регулярно устраиваем баню (обычно раз в 3-4 дня).
В стационарном лагере стараемся обеспечивать водою специальный походный душ.
28. Куда девать мусор?
Весь горючий мусор сжигается перед выходом со стоянки (да, ненужный пластик тоже). Негорючий мусор по возможности закапываем, лопата всегда с нами.
Металлические консервные банки обычно обжигаем и закапываем. Если не хватает времени – оставляем лежать на костровище, через несколько лет от них останутся только донца.
Мусор, остающийся в последние дни похода и при разборке лагеря, собирается в большие полиэтиленовые мешки и вывозится в город.
29. Кто отвечает за моё здоровье/здоровье моего ребёнка?
Вся ответственность за жизнь и здоровье ребёнка полностью лежит на его родителе.
Но!
О болезнях и недомоганиях необходимо сразу же сообщать руководителю. Так же если чувствуете, что начинаете уставать, скажите руководителю/инструктору/капитану, так как в отдалении от медицинской помощи это может иметь серьёзные последствия.
В случае серьёзной травмы/болезни участника эвакуируют на ближайшей точке с маршрута.
30. Нужно ли брать аптечку?
Существует групповая аптечка. Вот список того, что там есть: (сделать, +ссылка).
Ею можно пользоваться, взять её можно у руководителя.
Приветствуется наличие личной аптечки. Особенно это важно, если у вас есть определенные специфические/постоянные заболевания, для которых вам нужны определенные лекарства. Обязательно возьмите их с собой.
31. Что делать, если я промок/замёрз/устал?
Как говорится - ляг, поспи, и всё пройдёт. Если серьёзно, руководители групп на маршруте посматривают, не устал ли кто; родители присматривают за детьми (и дети, как правило, куда выносливее родителей.)
В случае обнаружения себя мокрым/замёрзшим/усталым - сообщите об этом руководителю. Будем переодевать, сушить, отдыхать.
32. Есть ли в лесу хищные насекомые?
Они есть. Но гораздо больше паразитов; главное - в лесах Карелии водятся комары, мокрецы и клещи. Первые страшнее, потому что их больше... От них (частично) помогает репеллент.
Что касается клещей: опять-таки, специальный репеллент, которым обрабатываются низ штанов, ботинки. И регулярные осмотры себя и детей.
Клещи опасны, потому что являются распространителями разных заболеваний. В первую очередь энцефалит. От энцефалита существует прививка (об этом стоит подумать заранее).
Следующая по серьёзности - болезнь Лайма (бореллиоз). От него не существует вакцины, но однократная доза антибиотика на 87% уменьшает вероятность Лайма, если клещ был заразен. Определить боррелиоз можно по характерному кругу вокруг места укуса (возникает через несколько дней-недель), внутри белый, вокруг красный, как только заметили сразу же необходимо обратиться к врачу (в нашем случае эвакуироваться на ближайшей точке схода).
33. Что делать, если они меня покусали?
Первая помощь после комариного укуса - совет: “Не чеши место укуса”. Практически невыполнимый, кстати.
В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща сообщите об этом руководителю. Клещ будет извлечён пинцетом, место укуса обработается хлоргексидином. Не пытайтесь извлечь клеща самостоятельно, если этого не делали раньше! Его надо не выдергивать, а выкручивать.
После извлечения клеща существуют два сценария:
1)Выпивается антибиотик общего действия: одна таблетка амоксициллина. Клещ торжественно сжигается в костре.
2)Если человек (или родитель ребенка) считает, что он не пьет антибиотики (у нас свободная страна) клещ складывается в баночку для дальнейших анализов, а человек по возможности быстро эвакуируется.
В обоих ситуациях важно продолжать наблюдение за местом укуса.