Этот раздел пока что только пишется. Ссылки не работают, и не все ответы написаны. Если у вас есть ещё вопросы - присылайте их, пожалуйста, - мы будем благодарны за это.

 

 

Организационное

1. Как пойти с вами в поход?
2. Предпоходное собрание. Когда, где, для чего. Если пропустил, то что?
3. Кто и когда покупает билеты?
4. Какое личное снаряжение я должен взять с собой?

 

 

Начало похода

5. Когда и где встречаемся перед отъездом?
6. Когда поход считается начавшимся?
7. Как мы добираемся до точки начала сплава либо до базового лагеря?
8. Каков распорядок дня? А если я люблю поспать?

На воде и около

9. Если это водный поход, на чём мы будем сплавляться?
10. Как мы собираемся на берегу?
11. Как мне не промочить мои вещи на воде?
12. Сколько мы проходим по времени
13. Как обеспечивается безопасность на воде?
14. Как обрабатываются препятствия?
15. А мы не перевернёмся?
16. А если мы внезапно промокнем, что делать?

Еда

17. Должен ли я брать с собой еду на весь поход?
18. Что мы едим в походе?
19. Как мы готовим еду в походе?
20. А если я не ем эту вашу тушёнку? А если я питаюсь праной в соусе из кармы?
 

Гигиена и около

21. Как тут ходят в туалет, в этой вашей тайге?
22. Как помыться самому? А голову как помыть, а то колтуны чешутся?
23. Как помыть ребёнка? А будет душ?
24.
У меня в рюкзаке скопилось много мусора, куда его девать?
 

Медицина и около

25. Что делать, если я простудился? А если медведь укусил? А если похмелье?
26. Что делать если укусил клещ?
27. Что делать если ребенок ударился головой?
28. А не обожжётся ли ребенок у костра?
29. Что делать если все таки обжегся?
30. А если нападет болезнь путешественника?
31. А если я устану?

1. Как пойти с вами в поход?

Выберите, в какой поход вы хотите пойти. Под описанием каждого похода есть форма записи - заполните её.
Вскоре после этого с вами свяжется руководитель похода, чтобы познакомиться, ответить на ваши вопросы.
Чтобы закрепить за собой место в группе, надо купить билеты (если они уже есть в продаже) и оплатить 20% стоимости похода.
За некоторое время до похода проходит собрание, где участники похода знакомятся друг с другом, а руководитель рассказывает про поход, отвечает на вопросы о снаряжении и любые другие. Также для каждого похода есть общая группа (чат) в телеграме либо вотсаппе, где сообщается вся важная информация и где можно просто общаться, задавать вопросы, знакомиться друг с другом.
Дальнейшая встреча - на вокзале, перед отъездом.

к началу

2. Предпоходное собрание. Когда, где, для чего. Если пропустил, то что?

Как правило, собирается за три месяца до похода. К этому времени группа должна быть сформирована. Увы, билеты сейчас поступают в продажу за 90 дней, и, если не взять их в первый же день, дальше есть шанс ехать в Карелию "на буферах." Или же на поезде 016 "Арктика", билеты на который вдвое дороже обычных.
Встречаемся мы обычно в кафе рядом с рестораном "Белое солнце пустыни" (ул. Неглинная, 29), после рабочего дня, около семи вечера. На собрании уточняются любые вопросы, связанные с походом, собираются деньги на билеты и первая часть средств на сам поход.
Если пропустил собрание, то, во-первых, не познакомишься со своими будущими спутниками. Во-вторых, не получишь ответы на свои вопросы на личной встрече с руководителем. В-третьих, есть шанс не уехать на одном поезде со всеми.

к началу

3. Как покупают билеты?

Билеты на поезда по нашим направлениям быстро заканчиваются, поэтому лучше всего покупать билеты в момент, когда они появляются в продаже - то есть в 9 утра за 90 суток до отправления поезда.
Чтобы вся группа ехала вместе, на соседних местах, обычно билеты покупает руководитель. Если вам удобен такой вариант, то надо заранее, до даты покупки билетов, сообщить руководителю необходимые данные для покупки билетов на каждого участника (номер паспорта либо свидетельства о рождении, фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство) и переслать деньги за билеты. Но централизованная покупка билетов не обязательна. Если вам так удобнее, вы можете купить билеты сами: руководитель сообщит вам, на какой поезд и в какой вагон надо брать билеты.

к началу

4. Какое личное снаряжение я должен взять с собой?

О снаряжении можно говорить целую жизнь. В настоящий момент мы не включаем в стоимость путёвки большинство снаряжения, полагая, что участник имеет или покупает его сам. По договорённости на предпоходном собрании некоторую часть снаряжения можно взять в аренду, но иметь собственное – гораздо круче.

Список личного снаряжения можно найти вот здесь.

Любую консультацию по снаряжению можно в любой момент до похода получить у руководителя группы. Это касается палатки, спальника, необходимой обуви и одежды, а также сервисной электроники, наподобие фонарей и пауэрбанков.

к началу

5. Когда и где встречаемся перед отъездом?

Мы встречаемся в Москве на вокзале, с которого уходит поезд, за полтора часа до времени отправления. Точное место встречи сообщит руководитель похода за несколько дней. Встречаемся настолько заранее, чтобы успеть переместить на перрон и загрузить в поезд не только личное снаряжение и детей, но и общественное - катамараны, еду и не только.

к началу

6. Когда поход считается начавшимся?

Поход можно считать начавшимся, когда его участники высадились из поезда/самолёта. С этого момента мы - команда, и далее правила и последовательность действий должны соблюдаться довольно жёстко.

к началу

7. Как мы добираемся до точки начала сплава либо до базового лагеря?

С места высадки до места старта нас везут, как правило, автотранспортом. В зависимости от сложности дороги, это могут быть городские микроавтобусы, УАЗ-"буханки" или даже "Уралы". По каждому маршруту информацию о виде транспорта и длительности трансфера можно получить у руководителя заранее. Поверьте, это действительно существенно, и есть две большие разницы: ехать пару часов с ветерком по трассе "Кола" на кондиционированном "Мерседесе" или пять часов трястись в душном кунге ГАЗ-66, и к последнему лучше быть психологически готовым заранее.
С места финиша нас может забирать другой транспорт, и длительность переезда также может быть совсем другой.

к началу

8. Каков распорядок дня? А если я люблю поспать?

Водный поход: 
Дежурный встаёт заранее и обеспечивает кипяток к 8 утра. Как только кипяток превратится в готовый завтрак, объявляется подъем. Сразу после завтрака мы начинаем собирать лагерь, паковать вещи и грузить их на катамараны. Выход на воду - не позднее 12 часов (лучше раньше). Через 2-3 часа - остановка на перекус (иногда на спокойной воде перекус происходит и на воде). Ещё через 2-3 часа (иногда позже, вплоть до 8 вечера) начинается поиск стоянки. 
Как только стоянка найдена, мужчины идут за дровами, остальные разгружают катамараны и начинают ставить лагерь; сразу же начинает готовиться обед либо ужин (смотря сколько времени).
Отбой для детей - в 10 вечера. Отбой для взрослых по желанию, но не позднее полуночи.

Пеший поход (стационарный лагерь с радиальными выходами) предполагает более свободный график, потому что не нужно ежедневно собирать и ставить лагерь:
подъём дежурных - в 8 часов, общий подъём и завтрак - в 9, выход на маршрут - в 11. Оставшийся в лагере дежурный готовит обед к 17, к этому же времени возвращается с выхода группа. Ужин в 21 час, отбой для детей в 22, для взрослых - до полуночи.

к началу

9. Если это водный поход, на чём мы будем сплавляться?

Наше средство передвижения по воде - катамараны - суда, состоящие из двух внушительных надувных поплавков, связанных металлической рамой.
Наш флот: два катамарана "Белрафт 4 ТТД", один катамаран "Белрафт 4 ТД" и один катамаран "Стерх-6" .
Грузоподъёмность таких судов на спокойном, не спортивном сплаве (а других у нас нет) - более тонны. Это надёжные, устойчивые корабли, с двойной оболочкой, с раздельными отсеками (даже если прорезать об камень поплавок - не утонем, до стоянки дотянем).

к началу

10. Как мы собираемся на берегу?

Сборка катамаранов занимает от 8 часов, поэтому по приезду на место сборки мы ставим лагерь, зажигаем костёр и готовим еду.
В сборке участвуют все мужчины (и желающие женщины), а у остальных в это время днёвка, а также проверка снаряжения.
Из дюралевых труб собираются рамы катамаранов, после чего к рамам пришнуровываются тросами надувные гондолы. Потом мы надуваем гондолы специальными насосами и заканчиваем с деталями: привязываем сетку для груза между гондолами, устанавливаем и надуваем сиденья, прилаживаем ремни безопасности.
Перед выходом на катамараны укладывается груз: рюкзаки, отдельные гермомешки, баки с едой, - и каждая вещь закрепляется веревкой.

к началу

11. Как мне не промочить мои вещи на воде?

Все вещи должны быть в гермомешках. Например, вот в таких. Можно обойтись двумя: один большой, в рюкзаке (или даже без рюкзака, если пешего участка маршурта не предполагается), и отдельный для документов. А можно взять несколько поменьше: дополнительный гермомешок для техники или фотоаппарата, небольшой для палатки.
Многие (и даже мы) экспериментировали с другими вариантами, чаще всего с мусорными пакетами, - но ничем хорошим эксперименты не кончились. Вещи должны быть в гермомешках.

к началу

12. Сколько мы проходим по времени?

Обычно на воде мы проводим за ходовой день от 4 до 7 часов: это зависит от погоды, сложности реки, препятствий, скорости передвижения относительно плана.
Радиальный выход в походе с базовым лагерем - обычно от 10 до 20 километров (суммарно, туда и обратно), обычно не больше 6 часов.

к началу

13. Как обеспечивается безопасность на воде?

К средствам, так сказать, пассивной безопасности на воде относятся спасжилет и каска. Запрещается нахождение на катамаране (а детям – и у берега, в отсутствие взрослых) без спасжилета. В жару можно раздеться догола, но оставаться притом в спасжилете, как леди Годива – в своих волосах.
Каска обязательна на некоторых реках при прохождении критичных препятствий (степень критичности препятствий (а, стало быть, и необходимость каски) на той или иной реке объявляется руководителем на предпоходном собрании). Желательно, чтобы она была в наличии у каждого. При отсутствии каски участнику может быть отказано в прохождении определённого препятствия – ничего, берегом пройдёт.
К остальным средствам относится страховочный конец и радиосвязь между экипажами.

к началу

14. Как мы идём по воде? Как обрабатываются препятствия?

Как правило, в голове кильватерной колонны(то есть, первым) идёт «адмиральское» судно (руководителя), в хвосте (замыкающим) – контр-адмиральское (под управлением заместителя руководителя). Последнее несёт мотор (чтобы в случае отставания одного из замыкающих судов по техническим причинам его можно было взять на буксир.) Прохождение порогов в том же порядке, за исключением прямых указаний руководителя похода (в целях тренировки начинающих капитанов на безопасных порогах.)
После прохождения порога все катамараны собираются в нижнем улове, ждут последнего судна. Запрещается продолжать маршрут, не дождавшись последнего судна.
При отсутствии по каким-то причинам радиосвязи идём плотной колонной, не растягиваемся, всегда дожидаемся последних. Контр-адмиралу надлежит контролировать идущие перед ним суда и по мере возможности помогать им не отставать от головы колонны, в т.ч. используя мотор.

к началу

15. А мы не перевернёмся?

За всю историю наших походов по рекам Карелии ни одного катамарана нам перевернуть не удалось. Это не означает, что это невозможно в принципе, но статистика на нашей стороне.

к началу

16. А если мы внезапно промокнем, что делать?

Внезапно промокнуть можно: а) выпав со своего места в воду, и б) попав под ливень. Выпал в воду (а это само по себе ситуация аварийная) - судно к берегу и переодеваться. Ливень - стихийное бедствие, в природе пока существующее, и обычно люди спасаются от него хорошими дождевиками. Если дождевика нет или он оказался нехорошим - причалить, переодеться и надеть сверху прочный 200-литровый мусорный мешок, это должно помочь от ливня.
На самом деле, экипажи часто промокают не внезапно, а постепенно: затяжные дожди иногда бывают, хотя в непогоду руководитель чаще всего принимает решение о технической днёвке. Если ты промок постепенно, переоденься или терпи до костра.

к началу

17. Должен ли я брать с собой еду на весь поход?Что мы едим в походе?

Провиант на всю продолжительность похода закупается централизованно. С собой ничего везти не нужно. Не поощряется поедание в одиночку ништяков в палатке. Конечно, проверять и ограничивать вас никто не будет, но не по-пионерски это. Не кошерно.

к началу

 

18. Что мы едим в походе?

 

Питание трёх- или четырёхразовое, в зависимости от характера похода.
Утром - всегда молочная (со сгущёнкой) каша, а также чай/каркаде и бутерброд с сыром/колбасой/салом.
Далее перекус в процессе движения, на привале: что-то сладкое (козинак, сухофрукты, щербет, батончик "марс") и бутерброд. Питьё - заваренные с утра и запасённые в бутылки чай, каркаде.
Далее по окончании движения (после установки лагеря, если поход водный, или когда все вернулись с выхода, если это радиальный выход) - обед: суп из овощей с мясом (либо рыбой).
Вечером - ужин: макароны/гречка/рис с тушенкой, сладкое, чай.
Если поход предполагает длинные дневные переходы, то обед и ужин могут совмещаться, а перекус может быть солиднее.

к началу

19. Как мы готовим еду в походе?

Горячую еду мы готовим на костре. Еду готовят дежурные: мы распределяем дежурства на добровольно-принудительной основе в начале похода, всем достаётся примерно поровну. Обычно дежурят семьями, по одному дню. Все, кто не на дежурстве, всё равно помогают: приносят дрова, разводят огонь.
В пеших радиальных походах обед готовят те, кто почему-либо не пошел в радиальный выход.

к началу

20. А если я не ем эту вашу тушёнку? А если я питаюсь праной в соусе из кармы?

Особенности питания (вегетарианство, диета) обязательно должны обсуждаться с руководителем на предпоходном собрании. Отложить из котла каши без тушёнки не составляет ровно никакого труда (только об этом надо предупредить), но предоставить с первого же дня похода диету из омаров в комаровом соусе мы не сможем (опять-таки, если не будем об этом знать до похода – в этом случае мы приложим все усилия, чтобы вы получили то, чем вам можно питаться.)

к началу

21. Как тут ходят в туалет, в этой вашей тайге?

Это отдельное сакральное знание. В тайге есть мох. Удобнее всего этот мох подрезать, сходить в туалет и вернуть мох на место. Экологично, и все довольны - думаю, и мох тоже.
Пожалуйста, не пользуйтесь влажными акриловыми салфетками. Тайга это не переваривает. Либо, если без них по жизненным показаниям не обойтись, закопайте их с помощью имеющейся в лагере лопаты.

к началу

22. А как помыться самому? А голову как помыть, а то колтуны чешутся?

В большинстве случаев рядом с нами река, воду можно нагреть в потребном количестве - то есть, с грязной головой вы не останетесь. Обеспечить джакузи в походе мы не можем (впрочем, в случае удачно поставленной на берегу порога бани вы вполне можете испытать ощущения, сходные с джакузи, прямо в реке.) И рекомендуем всё же рассчитывать на омовение тел в реке. В стационарный лагерь берём и стараемся обеспечивать водою душ.

к началу

23. Как помыть ребёнка? А душ у вас есть?

Душ организуется по возможности (чаще в походе со стационарным лагерем); в случае с водным походом естественный душ в виде порогов обеспечивается практически ежедневно. Для ребёнка всегда найдём котёл тёплой воды с костра. Обычно раз в 3-4 дня отличная походная баня. Привыкайте, это клёво!

к началу

24. У меня в рюкзаке скопилось много мусора, куда его девать?

Весь горючий мусор сжигается перед выходом со стоянки (для зелёных пуристов – да, бутылки из ПВХ тоже, увы.) Негорючий мусор по возможности закапываем, лопата всегда с нами.

Металлические консервные банки обычно обжигаем; если не хватает времени – оставляем лежать на костровище, через 3-5 лет от них останутся только донца. Если время есть – обязательно закапываем. Ненужный пластик – тоже в костёр, после приёма пищи.

Мусор, остающийся в последние дни похода и при разборке лагеря собирается в большие полиэтиленовые мешки и вывозится в город.

к началу

25. Что делать, если я простудился? А если медведь укусил? А если похмелье?

У руководителя (или у уполномоченного врача) имеется аптечка с большинством необходимых препаратов. Со списком того, что на сегодняшний день входит в аптечку, можно ознакомиться перед походом. Тем не менее, рекомендуем иметь собственную мини-аптечку (пластыри и болеутоляющее, скажем), а также специальные лекарства (к примеру, антигистаминные), которые вам требуются периодически.
О любых случаях недомогания обязательно поставьте в известность руководителя или врача. Недопустимо, скажем, сбивать температуру при явной тяжёлой простуде – это может кончиться пневмонией (реальный случай), а виноватыми будем чувствовать себя мы.
В случае, если кто-то из вас промок и/или замёрз, также необходимо сообщить руководителю – будем переодевать и сушить.
Медведи в Карелии встречаются не так, чтобы часто. Но лучше с ними расходиться мирно, летом они, как правило, сытые.
Против похмелья лучше всего помогает Алко-зельтцер. Если нет - обратитесь в аптечку за таблеточкой анальгина. Если нет и её - отмокайте в реке. Но лучше пить столько, чтобы похмелья не было вовсе.

к началу


26. Что делать если укусил клещ?

Согласно ветхозаветному правилу "Око - за око, зуб - за зуб", укусите его в ответ.
Если серьёзно, клещи являются распространителями десятков, если не сотен, заболеваний. Из самых серьёзных - энцефалит. Его прививают. Но достаточно задолго. Лучше быть привитым. Следующая по серьёзности - болезнь Лайма, или боррелиоз. Тоже приятного мало, запущенные на неделю-другую случаи лечатся долго и антибиотиками. Против Лайма не прививают, насколько мне известно.
К сожалению, большинство наших походов проходят по клещеопасным местам. Поэтому правила два: обработать палатку и одежду специальным репеллентом, от которого клещи дохнут. Но если почему-то вы пошли в необработанной одежде в густую траву - потом неплохо бы попросить своего спутника осмотреть вас на предмет наличия. Если наличие обнаружено, клещ извлекается пинцетом и складывается в баночку для дальнейших анализов, а человек по возможности быстро эвакуируется. Альтернатива - мощные антибиотики, которые с гарантией убьют Лайма в зародыше, есть он у вас или нет. Как правило, предпочитают именно этот вариант.

к началу

27. Что делать если ребенок ударился головой?

Положить ребёнка на землю (на коврик) и дать ему спокойно полежать минут 10. Если после этого ребёнка не тошнит - скорее всего, ничего страшного с ним не случилось, пусть дальше играет, но осмотрительнее.

к началу

28. А не обожжётся ли ребенок у костра?

Дети редко обжигаются у костра. Они куда разумнее, чем вам кажется. Разумеется, любые игры, связанные с горящими палками или просто извлечением огня из костра, строжайше запрещены.

к началу

29. Что делать если все таки обжегся?

 

к началу


30. А если нападет болезнь путешественника?

 

к началу

31. А если я устану?

 

 

к началу