Кто мы?
Есть примерно два десятка семей, которые из года в год ходят в походы вместе - это уже своего рода турклуб. И мы всегда рады новым лицам.
Организатор и руководитель большинства походов - Сергей Горбачевский. Ходит в походы третий десяток лет, водил своих детей в походы больше десяти лет. Свои дети подросли, теперь Сергей водит чужих (с родителями) :)
Какие походы?
Взрослый человек без семьи может пойти, в общем-то, в любой поход - унести на спине личное снаряжение и еду на себя доступно почти любому здоровому взрослому человеку. Но если появились дети, и их хочется взять с собой - то, например, в пешем походе придётся тащить вещи и еду и за себя, и за детей. А если в поход может пойти только один из родителей - то из сложной затея становится невыполнимой. Поэтому мы делаем такие походы, участие в которых под силу даже маме с двумя детьми, муж которой остался дома. В основном, у нас два формата походов: базовый лагерь с радиальными выходами (длиной в полдня) - обычно где-нибудь в горах, на Кавказе или в Крыму; и сплавы по рекам (в основном, карельским) на катамаранах. Такие походы позволяют не тащить гору вещей (они лежат в палатке в базовом лагере либо едут на грузовой палубе катамарана) и они, в отличие от, к примеру, байдарок, более безопасны - даже если не все гребцы взрослые.
Мы ходим в походы не ради спортивных достижений, но в то же время мы не хотим делать и совсем "матрасные" походы: мы стараемся держать баланс между этими крайностями. То есть гребли или переходов по 10 часов не будет. На плёсах мы гребём, но озёра всё-таки пересекаем под мотором. Типичная длина дневного перехода для водных походов - 5-6 часов. Радиальный выход - 10-15 километров пешком (суммарно, туда и обратно). За двухнедельный поход обычно бывает 3 днёвки (дня, когда мы никуда не идём, а выдыхаем, играем, общаемся, стираемся, строим баню и так далее).
Наши приоритеты - безопасность (например, дети и не готовые к такому взрослые обходят сложные пороги по берегу; пороги, кроме самых простых, мы всегда просматриваем) и атмосфера в группе. Мы идём в поход, чтобы с удовольствием провести время, получить новые впечатления; чтобы найти приятную компанию - и чтобы такую же приятную компанию нашли себе наши дети. Мы ведём в поход своих детей, чтобы они нашли в себе что-то новое, стали более взрослыми и самостоятельными.
Если хотите узнать, как проходят походы, - посмотрите фото- и особенно видеоотчёты.
Как мы живём в походе?
Мы не турфирма: для нас поход это не "инструктора катают туристов на лодочках", а общее дело. У нас общий быт и мы вместе проводим большую часть времени в течение полутора или двух недель - и хотелось бы, чтобы это время и для вас и для нас прошло комфортно и ко взаимному удовольствию.
Организаторы отвечают за заброску (проезд от поезда до места стапеля(лагеря) и от места антистапеля до поезда), закупку и упаковку еды, общественное и костровое снаряжение, катамараны, проработку плана похода и руководство им на месте. А от участников мы ожидаем, что они отвечают за личное снаряжение (от палатки до одежды), за своих детей и за атмосферу в группе.
Мы вместе обустраиваем лагерь и готовим еду. Обычно мы назначаем график дежурств - семья или две дежурят в течение суток, а дальше меняются; но дежурные не готовят еду в гордом одиночестве, а лишь возглавляют процесс и отвечают за приготовление еды. Мы ждём, что остальные взрослые (а также разумные дети) по мере возможности будут помогать - с дровами, костром, готовкой; со снятием лагеря перед выходом на воду и загрузкой катамаранов.
Нам важно, чтобы дети росли над собой, и мы готовы давать ребёнку посильные ему задачи и - если он готов - относиться к нему как к полноценному члену экипажа и группы, по-взрослому.
Младшие дети (обычно лет до 7-8) не гребут, а плывут пассажирами: сидят на рюкзаках по центру катамарана.
Мы стараемся беречь природу вокруг, чтобы было приятно вернуться на то же место через год, два или пять: сжигаемый мусор сжигаем, а несжигаемый - упаковываем и вывозим в цивилизацию. В туалет ходим не на тропинки, а в кусты - и закапываем "результат".
Если вы собираетесь с нами в первый раз, то обязательно надо до похода встретиться и познакомиться с руководителем группы. Обычно для этого за месяц-два до похода устраивается собрание; там же можно задать все вопросы - по быту в походе или любые другие.
Как попасть в поход?
Найти в списке ближайших походов интересующий и заполнить форму внизу страницы - и мы свяжемся с вами. Либо сами с нами свяжитесь, если вы хотите задать какой-нибудь вопрос или если не решили, в какой поход хотите.